Идеальный программист: 7 советов для собеседования от разработчиков рекрутерам

Программисты — народ чрезвычайно ответственный, но своеобразный. Да, мы любим побыть в одиночестве, но не прочь поработать в команде. И большинство из нас не терпит, когда к нашей работе относятся неуважительно. Пусть даже это HR из Microsoft.

А ведь многие компании теряют действительно хороших спецов, идеальных программистов, только потому, что их рекрутеры неправильно выстраивают собеседование. Уже даже на этапе составления вакансии встречаются отталкивающие пункты, из-за которых название компании помечается в голове чёрной меткой.

Программист нужен вам не меньше, чем вы ему
Многие работодатели на собеседовании принимают образ некоего благодетеля, готового (так уж и быть) дать возможность убогому заработать копеечку на краюшку хлеба. Да, я сильно утрирую, но бывает, создаётся такое впечатление.
Это в корне неправильный подход, с которым мне приходилось сталкиваться. Во многих случаях не вы выбираете сотрудника, а соискатель выбирает место, где сможет реализовать свой потенциал, где ему будет интересно, где он в любой момент может высказать любую из своих гениальных идей и быть уверенным, что она будет встречена без сарказма.
Предложите кандидату условия лучше, чем в других компаниях, не потому, что «программисты зажрались», а потому что каждому нужен комфорт для эффективной работы.

Увлечённость — качество профессионала
Хотите супер результаты, выбирайте супер людей. Нет, это не люди-Х с экзоскелетом или другими «апгрейдами», это всего лишь те, кто любят свою работу. Я сам такой и знаю много таких людей. И могу с уверенностью сказать: тот, кто любит свою работу, делает её максимально хорошо. Без оговорок, отмазок, поправок на вдохновение или что-то ещё.
Всё просто — выбирайте тех, кто любит программировать и готов посвятить этому каждую минуту своего времени.

Делу — время, но и про отдых не забываем
Сказав о том, что программист готов посвящать работе всё своё время, не могу не сделать ремарку: отдых нужен. Несмотря на то, что человек выдаёт километры кода, сам он всё-таки состоит из плоти, крови и часто не самой стабильной нервной системы.
Хорошо, если это будет оговорено ещё на стадии собеседования: график, выходные дни, отпуск и непременно отпускные. На моём опыте далеко не все рекрутеры желали говорить об этом на первом собеседовании. А зря. Это же дополнительная мотивация работать именно у вас! Конечно, если вы не ищете раба.

Кто хорошо отдыхает, тот хорошо работает
Перед вами не только программист, но в первую очередь человек. Спросите: есть ли у него хобби, и чем он занимается в выходные. Есть ли какие-то достижения помимо рабочей сферы. Вам нужны именно достижения: неважно в чём: покорение Эльбруса, ремонт полностью своими силами или победа в виртуальных шашках. Главное — умение человека ставить цели и достигать их. Тогда и важный проект не будет покинут, как сиротливый котёнок.

Благотворительность — удел успешных
Благотворительность в среде программистов — это участие в open source проектах. То есть, разработка мобильных приложений и софта, который распространяется бесплатно. Если ваш кандидат был замечен в подобном, знайте: перед вами идеальный программист. Почему? Да, потому что это тоже показатель профессионализма и увлечённости своим делом. Для такого человека не столько важен доход, сколько возможность сделать что-то полезное, реализовать свой потенциал.

Раз уж заговорил о доходе
Даже если всё так, как в предыдущем пункте, это не значит, что программист работать станет за копейки. Как и всем людям, нам нравится, когда ценят наши труды. И пусть это будут не почётные грамоты и ободряющие хлопки по плечу, а хрустящие бумажки высокого номинала.

А как же профессиональные навыки?
Опыт разработки и внедрения программного обеспечения, квалификация, владение языками программирования и всё такое прочее — тоже очень важно, несмотря на то, что стоит в самом конце. Но оценить все эти навыки — непростая задача, если вы не программист. Возможно, стоит взять в пару другого программиста для проведения собеседования. Поверьте: очень легко казаться профессионалом перед тем, кто ничего не смыслит в той сфере, куда ищет сотрудника.

Подпишитесь на наш блог

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей, акций и другой полезной информации