IТ-инфраструктура: где ее место в бизнесе

Продолжая рассказ об IТ-инфраструктуре, мы решили показать, какое место она сегодня занимает в бизнесе. Но для начала напомним, с чем имеем дело. Ваш рабочий компьютер, установленные на него программы, выход в сеть, те, кто этим пользуются и отвечают за обслуживание. Все это вместе и есть IТ-инфраструктура. Каждый, кто имеет отношение к бизнесу, может сам себе ответить на вопросы, насколько от нее зависит успех дела и хорошо ли работает созданная в компании IТ-инфраструктура. Учитывая полученные ответы, нужно приступить к исправлению ситуации, например, отправить сотрудников учиться, заменить технику или программное обеспечение.

При этом важно понимать, сколько нужно потратить средств, чтобы все нормально работало. Наивно думать, что достаточно купить компьютер, программы к нему и нанять айтишника. На самом деле, чтобы построить эффективную IТ-инфраструктуру и обеспечить ее работу, нужно позаботиться и о многих других вещах. В небольшой фирме список того, на что придется потратиться, выглядит примерно так.

— Оборудование. Кроме компьютеров, нужен сервер, оргтехника и дополнительное оборудование (для создания собственной сети, обеспечения работы при проблемам с электроснабжением и т.п.). Кроме того, всю эту технику нужно установить и настроить, а это опять затраты.
— Программы. Кроме стандартных операционной системы и антивируса, может потребоваться специальный софт для ведения бизнеса в конкретной сфере. Если привлекать кого-то для установки и настройки программ, расходы дополнительно возрастают.
— Ремонт и техобслуживание. Выходит из строя даже новая техника, о чем нередко забывают. В результате в работе простой, и бизнес несет дополнительные расходы.
— Зарплаты тем, кто отвечает за работу техники, устанавливает и настраивает программы. С этих сумм нужно еще и налоги заплатить.
— Техподдержка оборудования и программ, за которую следует платить производителям.
— Обновления программ. Если не пользоваться последними версиями софта, это может привести к сбоям в работе и потере бизнесом денег.
— Учеба для сотрудников. Причем подготовку должны пройти не только айтишники, но и простые пользователи.
— Амортизация (износ) техники.
— Аренда помещения, в котором стоит сервер, установка в нем кондиционера и другие связанные с ним затраты.
— Электричество. Сервер и другое мощное оборудование потребляет большое количество электроэнергии, а это серьезная статья расходов компании.
— Выход в интернет и другие услуги связи.
— Расходные материалы (картриджи к принтерам, барабаны, бумага для печати и т.п.).
— Потери, которые несет бизнес из-за простоя, когда ломается или заражается вирусами техника, теряются данные, «скачет» электроэнергия или слишком медленно работают программы.
— Потери из-за того, что работа инфраструктуры организовывается самостоятельно, то есть без привлечения специалистов покупается техника, устанавливаются программы и т.д.

Список расходов внушительный, но и он далеко не полный. Причем, если попробовать сэкономить, например, купить технику подешевле или программы попроще, не нанимать специалиста для их обслуживания, можно потерять намного больше денег из-за простоя, постоянных ремонтов, борьбы с вирусами, отказа от резервирования данных и т.п. Большинство малых предприятий теряют не меньше одного рабочего дня в месяц из-за таких проблем.

Итак, подведем итоги.
— Создание IТ-инфраструктуры – это долго, сложно и дорого. Нужны специальные знания и навыки, серьезные расходы и хорошо продуманный план. Сложнее всего приходится владельцам небольших бизнесов со скромными возможностями. Они должны балансировать между необходимостью обеспечить бесперебойную работу и ограниченным количеством денег. Ведь, если слишком сильно экономить, в результате можно потерять больше.
— Нельзя недооценивать расходы на IТ-инфраструктуру. На практике их оказывается намного больше, чем ожидают предприниматели. Даже если бизнес совсем скромный и для него используется всего один компьютер, трат может быть довольно много.
— Нужно помнить, насколько важна для предприятия организация работы с информацией. Бизнес получает от IТ-инфраструктуры конкретную помощь, но за нее приходится немало платить. Настоящее мастерство – соблюдать баланс между расходами и полезным эффектом для работы.
Поэтому тема IТ-инфраструктуры не закрыта. Она заслуживает дальнейшего пристального рассмотрения с целью ответить на вопросы, как оценить эффект от ее работы, какие возможности она дает и как повысить эффективность работы за счет усовершенствования информационных технологий.

Подпишитесь на наш блог

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей, акций и другой полезной информации